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往事若有雨 就更令人追怀

11-26 杏耀娱乐

出门的时候来这里的人更是愈发的多,卖花的小姑娘和她的妈妈有点忙不过来,一个负责收账,另一个则耐心地帮客人挑选花束,再用绳绑好,蜜蜂也跟着凑热闹,看来这些花都是早晨新鲜采摘的,娇艳得很。我继续漫无目的的四处张望,坐在小货车后面休息的姐姐吸引了我的注意,大概她也看见我这种举着相机的亚洲面孔有些犹疑,我们对视几秒竟都不知道该摆出什么表情,于是我不觉尴尬不失礼貌的微笑再习惯性地瞄准镜头,她也大大方方地回应我莞尔一笑。
我想,这些大概就是缅甸人的缩影吧,从孩童到长者,他们善良、平和,慷慨的布施,虔诚的礼佛,努力的生活。即使贫穷困苦,也和这塔林一起,不管晴日或是阴雨,白昼和夜晚,幢幢的塔影永远在那里,守着瓦城这片虔敬的天空。
以及,我真的没有见过哪个国家的人这么爱笑。
丨蒲甘 伊洛瓦底江上的一千零一夜
稻田、村庄、在河里游泳的水牛,依旧是不算宽敞的土路,那几帧画面像是从80年代老电影的淡色过往中剪出来的。
颠簸着昏睡着一路抵达老蒲甘已是傍晚,“阿利摩陀那补罗” ,这里曾是阿如律陀王建立的缅甸历史上第一个封建王朝。说它是“万塔之城”可能一点也不夸张,史书记载自公元11世纪到13世纪,蒲甘先后建造的佛塔已达万余座,历经战乱和地震等自然灾害的侵袭,时至今日,25平方公里的古城余下了大大小小2000多座佛塔也足够震撼人心。
嚯,注定又是疯狂的刷塔之旅!
01 往事若有雨 就更令人追怀
日落的平原在遥远的地平线里喘息,金色的尖尖顶闪闪烁烁地就这样横亘在我的眼前,辉映着曾经这个王朝的辉煌过往。四周的佛塔散落得似乎有点漫不经心。笼罩在田地上的薄雾变得浓重起来,不时有骑着摩托的背包客由近及远,掀起的飞尘使得整个平原多了一丝生气,而我在寻找有没有迷路的小动物。黄昏过后月上梢头,没有风,只剩零星几个人的斜坡,站在广袤安宁的黑夜中,让人顿觉置身临近宁静的奇异星球。
日出的旷野上晨光熹微,远方的赭红色的古塔和森林包裹在浸润的雾气之中,拂晓时周身的清冷感已随之消散。本以为十月的第一天照例会有热气球升起,结果只有孤零零的一颗飘着,当地人说因为雨季还没全部结束所以只是试运行。心情不免有些沮丧,但没等太久,太阳升起来了,仿佛我们站立在天地间悬着的一张魔毯。
和我们一同等待日落的还有对外国情侣,他们没有像大多数人一样举着各种脚架、自拍杆想要用镜头留住眼前这美景。他们静静地坐在栏杆上,偶有低头耳语,余晖在眨眼间已经消失不见,兴许早已被他们的瞳孔收纳再刻进心里吧。
没想到剩下的两天,没等来落日,迎接我们的是雷电和大暴雨。突然一声暴风雨轻柔的咕噜声响起,如同炮声。有雷鸣也有闪电的旅途也算轰轰烈烈。
天可补,海可填,南山可移,日月既往,不可复追。政府已禁止攀爬任何佛塔,有点可惜,还是来晚了。
赤足行走在那些庙宇之上,追逐着佛国的日升日落,这是最原始的自由最真我的快乐。
02 可真是个小机灵鬼儿
忘记编号多少的佛塔里,有小沙弥。
神龛与他们遥遥在望,两个小沙弥双手合十,颔首祈颂,他们的眼神落在这一排乳白色的烛光之上,鸽群能听得,扑棱着翅膀的声音清晰可辨,天也都听得,仿佛连时间都变得低缓。
仰瞻高大的佛像,尘封土积,壁画也早已风化,色彩斑驳。忽然傍晚的光照进窗洞,浮动着多少极小的、发亮的游尘,像千千万万无法捉住的小行星,在我头上飞来飞去。再顺着草木气味和风攀援而上飞了出去。

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